Cinco miradas británicas a la historia de México : la patria criolla y la nación mexicana : la colonia - Piñera Treviño, Juan Manuel ((Videoteca Universal CONACULTA))
Mesa redonda en que participan el historiador británico David Brading y los mexicanos Enrique Flores Cano y Guillermo Tovar y de Teresa. Bajo la coordinación de Teresa Franco, analizan los conceptos de patria y nación como fenómenos amplios, más allá de meros aspectos políticos y religiosos, con el fin de reflexionar sobre la creación de la patria mexicana. Considera Brading que la idea de crearla no fue producto del movimiento insurgente e independentista, sino de la lucha campesina por alcanzar igualdad y justicia ante los criollos y españoles que gobernaban México a principios del siglo XIX.