Poesías selectas [de Paul Verlaine] - Verlaine, Paul ((Colección Fantasio))
Paul Verlaine (1844-1896), poeta francés nacido en Metz. Junto con Stéphane Mallarmé y Arthur Rimbaud se le considera como precursor del simbolismo, corriente literaria surgida después de la segunda mitad del siglo XIX en Francia. Su vida afectiva se ve marcada por la separación con su esposa y la tormentosa relación amoroso-creativa con Rimbaud. Su poesía muestra su interés por la expresión musical del lenguaje y refleja de él momentos existenciales de crisis, optimismo o pesimismo. Entre sus obras se encuentran Poemas saturnianos, Fiestas galantes, Romanzas sin palabras, Sabiduría, Los poetas malditos, y otros.