La última reforma agraria del siglo : la agricultura cubana entre el cambio y el estancamiento - Burchardt, Hans-Jürgen (Nueva Sociedad)
Al comenzar los 90 el abasto de alimentos en Cuba se volvió un verdadero problema, tanto por la dependencia que existía respecto de la Unión Soviética (colapsada junto con todo el mundo socialista), como por la improductividad de las propias tierras cubanas. En ese marco, el gobierno introdujo una reforma agraria por la cual concedió en usufructo a particulares tierras, equipo y materia prima para la agricultura. La obra hace el análisis de esa experiencia.