El desagüe del valle de México durante la epoca independiente - Lemoine Villicaña, Ernesto ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Serie Histórica ;)
El primer capítulo de este trabajo se abarca de 1821 a 1867, el segundo desde esta última fecha, que es la solución definitiva del dilema político monarquía/república, hasta 1900, cuando con el término de las obras del "Gran Canal" se creyó definitivamente resuelto el problema hidrológico de la cuenca. Queda, finalmente, el apuntamiento a las realizaciones ya contemporáneas.