Appreciative Inquiry : Change at the Speed of Imagination - Watkins, Jane Magruder ((Practicing Organization Development))
Exposición sobre el modelo de cambio organizacional cuyo autores denominan "pregunta atenta", que supone abandonar las clásicas propuestas de cambio basadas en el deficit y permite desarrollar procesos centrados en los esfuerzos, tanto visibles como tácitos, de la organización. Contenido:_1. Una nueva aproximación al cambio. 2. La pregunta atenta: historia, teoría e investigación. 3. La pregunta atenta como proceso. 4. Elegir los aspectos positivos como foco de la indagación. 5. y 6. Indagar en las fuerzas vitales de la organización. 7. Crear imágenes compartidas de un futuro deseable. 8. Encontrar vías innovadoras para crear el futuro preferido y 9. Evaluación.