La esperanza de Pandora : ensayos sobre la realidad de los estudios de la ciencia - Latour, Bruno ((Cla-De-Ma Sociología))
Obra en la que el autor desvela el componente humano que influye en toda investigación científica, muestra cómo los hechos científicos se construyen mediante redes de actores humanos y no humanos; defiende una concepción realista y, a la vez, relacional de la ciencia, en la que los objetos científicos no son meras representaciones ni simples construcciones sociales, sino resultados de prácticas, mediaciones y controversias. En suma, los ensayos ofrecen una reflexión crítica sobre la modernidad y el conocimiento científico.