Sobre utilidad y perjuicio de la historia para la vida - Nietzsche, Friedrich ((Memoria del Búho ;)
Bajo el título Consideraciones intempestivas, Nietzsche publicó cuatro libros: David Strauss, el confesor y el escritor; Sobre la utilidad y el perjuicio de los estudios históricos para la vida; Schopenhauer como educador; Richard Wagner en Bayreuth. Fueron publicados entre 1873 y 1876. La presente obra es considerada como la segunda intempestiva. Aquí el autor elabora un diagnóstico de la cultura, y determina que se encuentra enferma al considerar que se han trastocado los valores que humanizan al hombre.