El Altépetl, origen y desarrollo : construcción de la identidad regional náhuatl - Reyes, Cayetano (El Colegio de Michoacán)
El Altépetl es una institución náhuatl prehispánica de organización político-social. La obra indaga el origen, evolución y funciones de la figura, figura que todavía pervive en diversos estados del centro del país; y que coexiste con el municipio en esas zonas. El énfasis temporal está en el período prehispánico y primer siglo de vida colonial.