Gramática de la lengua tarasca - Nájera, Manuel de San Juan Crisóstomo (1944)
Esta gramática fue escrita por Manuel de Nájera, religioso carmelita nacido en la ciudad de México en 1803. Pertenece a la primera generación mexicana del siglo XIX. Su gramática analizada desde los modernos conocimientos científicos abunda en errores, sin embargo, fue quien señaló el camino y su labor sirvió para estimular la aparición en México, entre 1850 y 1910, de varios estudios relacionados con la misma materia.