Técnicas de investigación en la historia del arte - Nessi, Angel Osvaldo ((Biblioteca Arte y Ciencia de la Expresión))
Es éste un ensayo de fondo polémico que aspira a eliminar la improvisación y el "dilletantismo" en la crítica de arte. Según estas páginas, la obra de arte resulta esencialmente problemática. El juicio rotundo y definitivo acerca de ella es difícil. Sobre el ser de la obra, su naturaleza y funciones, sobre el efecto que opera en el contemplador, sobre su estructura y finalidad han acumulado aportes eruditos filosofía, estética y psicología, historia y ciencia del arte, estilística, sociología y crítica. Basándose en estas materias, el autor propone la aplicación de diferentes métodos de análisis crítico.