El maya-chontal de Acalan : análisis lingüístico de un documento de los años 1610-12 - Smailus, Ortwin ((Centro de Estudios Mayas ;)
El presente trabajo ofrece una gramática del chontal hablado durante la primera época de la Colonia; en este caso se trata del chontal que se habló en Acalan-Tixchel. En la presentación de los textos se hace observar una serie de elementos que aclaran cambios ocurridos. El tipo de escritura usado en el manuscrito muestra que esta forma de escribir fue aplicada en varias lenguas, en este caso el chontal de Tabasco. Al final se presenta un vocabulario desde un punto de vista de la lingüística histórica.