El monopolio estatal del mercurio en el México colonial, 1550-1710 - Lang, Mervyn F. ((Sección de Obras de Economía))
En este libro el autor proporciona un documentado análisis de las condiciones en que operaba la maquinaria administrativa del Imperio español. Cubre el período de 1550 a 1710, cuando la casa Borbón inicia la reorganización de los sistemas de abastecimiento y los mecanismos distribuitivos. La importancia de la economía y metalúrgica del mercurio estaba dada por la facilidad con que intervenía en la aleación con plata, de ahí su gravitación en la economía imperial y su intensa explotación en la colonia americana.