Raíces de la lengua tarasca - Gilberti, Maturino ((Colección Siglo XVI ;, 1959)
Estas "Raíces" fueron publicadas el año 1559 en la ciudad de México, por el proto-impresor Juan Pablos Bressano. Desde entonces había permanecido hasta cierto punto ignorada esta obra por los lingüistas. En 1901 Antonio Peñafiel la reimprimió con sólo 200 ejemplares. Hasta ahora se vuelve a publicar con esta edición.