Tres capítulos de historia diplomática : el hispano-americanismo, la cuestión texana, los límites entre México y Guatemala - Chávez Orozco, Luis (Patria)
Tres son los temas que trata Luis Chávez Orozco para trazar una historia de la diplomacia y la relaciones internacionales en México. El primero de ellos habla de las relaciones de este país con el resto de Latinoamérica, haciendo énfasis en la importancia de recuperar la identidad nacional. El segundo está relacionado con la ley del 6 de abril de 1830 y la conservación de Texas. El último menciona la cuestión de límites entre México y Guatemala.