El Real de Catorce - Cabrera Ipiña, Octaviano (Sociedad Potosina de Estudios Históricos)
El Real de Catorce fue uno de los minerales más importantes de México durante la época virreinal. Sus minas fueron descubiertas a mediados del siglo XVII y tuvieron gran importancia para la economía del país. A principios del siglo XIX se encontraba entre los primeros productores de plata del país y comenzaba a acuñar moneda provisional para cubrir las necesidades monetarias de la región. Sin embargo, en la primera década del siglo XX se comenzó a notar la decadencia que fue invadiendo a todos los negocios del distrito, las cinco minas con que contaba empezaron a recortar el número de operarios, y al final, se abandonó todo trabajo y los habitantes al verse sin empleo emigraron a lugares más prósperos. Este fenómeno sucedió por varias razones: hacía años que se habían levantado enormes fundiciones y refinerías propiedad de compañías extranjeras en distintos lugares del país que utilizaban mejores métodos de procesamiento que las antiguas haciendas de Catorce; éstas, no habían podido competir con los precios cada vez más elevados por procesar los metales; y finalmente, el circulante en México no poseía un valor intrínseco como antes, tenía valor solamente nominativo, por lo tanto, ya no se necesitaba plata para su acuñación. Para 1920, de los 25,000 habitantes que llegaron a habitar el Real, no quedaban más que 250.