La minería en el Nuevo Mundo - Prieto Fernández de la Llana, Carlos (Revista de Occidente)
Estudio sobre el papel que desempeñó la minería en la economía y el desarrollo de las colonias españolas en América, como un ramo que favoreció el rápido conocimiento y ocupación de todo el continente en menos de un siglo e impulsó a otros sectores. Versión aumentada y anotada de la conferencia que pronunció su autor, el abogado asturiano naturalizado mexicano Carlos Prieto Fernández de la Llana (1898-1991), el 31 de octubre de 1967 en la Ciudad de México, con motivo del primer centenario de la Escuela de Ingenieros y del 175 aniversario de la fundación del Real Colegio de Minería.