El tribunal del protomedicato en la Nueva España : según el archivo histórico de la Facultad de Medicina - Fernández del Castillo, Francisco ((Archivalia Médica ;)
Historia del protomedicato, el cual fue un tribunal que establecieron los reyes de España en varias ciudades y provincias de sus dominios, con el objeto de vigilar el ejercicio profesional de los médicos, cirujanos, boticarios y parteras. Tenía jurisdicción en todos los problemas de salubridad pública. Cuidaba de la buena preparación y despacho de los medicamentos y disponía de las proviedencias necesarias en casos de epidemias u otras calamidades.