Una investigación del Lago Jalisco : un lago pleistocénico en la región central de Jalisco - Mitchell, George W. (Sociedad de Geografía y Estadística del Estado de Jalisco, 1964)
Lago Jalisco es sólo un nombre provisional que aplicó el autor de este folleto a un extenso lago que ocupó gran parte de la región central de Jalisco. En el pleistoceno cubría el actual lago de Chapala y los territorios que hoy ocupan el Valle del Molino o del Zapote, los actuales lagos secos de Atotonilco, San Marcos, Zacoalco y Sayula. Cubría también el Valle de Guadalajara y el actual lago de Cajititlán. Por su profundidad este lago venía a cubrir además todas las poblaciones ribereñas del lago de Chapala y terminaba al sur, hasta el sitio ocupado actualmente por la población de Tuxpan, Jalisco.