Alonso de la Veracruz : amparo de los indios : su teoría y práctica jurídica - Torre Rangel, Jesús Antonio de la (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Análisis sobre la teoría y práctica jurídica de Gutiérrez de la Veracruz, centrado en la defensa que este religioso hizo de la dignidad y los derechos de los indígenas novohispanos. Jesús Antonio de la Torre Rangel considera la tarea de Gutiérrez de la Veracruz como fundamental en el surgimiento e impulso de la tradición teórica hispanoamericana en materia de derechos humanos. De la Torre Rangel publicó anteriormente un trabajo de carácter similar sobre el sevillano fray Bartolomé de las Casas (1474-1566).