El uso alternativo del derecho por Bartolomé de las Casas - Torre Rangel, Jesús Antonio de la (Universidad Autónoma de Aguascalientes)
Estudio acerca del uso que el religoso sevillano fray Bartolomé de las Casas (1474-1566) hizo del derecho en su práctica de defensa de los indígenas de América. Con un enfoque jurídico, el autor sitúa la actuación de De las Casas como una práctica o uso alternativo del derecho, fórmula con la que se nombran las diversas acciones jurídicas orientadas a que la normatividad y su aplicación favorezca a los intereses de las clases dominadas. El abogado hidrocálido Jesús Antonio de la Torre Rangel dedicó posteriormente un trabajo de carácter similar a la figura del agustino toledano fray Alonso Gutiérrez de la Veracruz (1507-1584).