El ejército mexicano : historia desde los orígenes hasta nuestros días - León Toral, Jesús de (Secretaría de Defensa Nacional)
Arranca esta historia desde las épocas de los Meshica, establecidos en el Valle del Anáhuac, se describen a grandes rasgos, las luchas heróicas de la conquista, el período de la Colonia, la guerra de la independencia. Se describen después, los esfuerzos de los soldados mexicanos que murieron en la Angostura, Monterrey, Cerro Gordo, Churubusco, Molino del Rey, Chapultepec, durante los primeros años del México independiente, para continuar con la época del general Santa Anna, la revolución de Ayutla, la Reforma, entre otras etapas de lucha histórica en México. Durante este recuento se va narrando la evolución de la educación militar mexicana.