El Maestro : Revista de Cultura Nacional : enero y febrero - Monteverde, Enrique (dirección) (Secretaría de Educación Pública, 1922)
El Maestro, revista que ha sido publicada en diversos momentos, fue concebida en el México posrevolucionario por José Vasconcelos. Nació en 1921 con el nombre El Maestro: Revista de Cultura Nacional y fue dirigida por Enrique Monteverde y Agustín Loera y Chávez del número 1 al 8, para después ser encabezada sólo por el primero. Publicada inicialmente en la Universidad Nacional de México (1921) y después en la Secretaría de Educación Pública (SEP, 1922-23), sus 17 ejemplares tuvieron la finalidad de difundir el la cultura general entre todos los ciudadanos, a la par de resaltar la identidad nacional; destacó por incluir temáticas que iban desde la educación de niños, primeros auxilios, cultivo de la tierra, hasta las teorías físicas de Einstein, así como por divulgar fuertemente las artes plásticas y la literatura mexicana producidas durante ese período y, así, por ejemplo, entre sus páginas apareció por primera vez el poemario completo La suave patria, de Ramón López Velarde. José Luis Martínez preparó una reproducción facsimilar de esa primera revista, dividida en tres volúmenes, para el Fondo de Cultura Económica (1979). Entre 1967 y 1970 se retomó la idea, ahora por la Dirección General de Divulgación de la SEP, con el título El Maestro y dirigida por José Rogelio Alvarez, con un total de 24 números, con dos etapas (1967-69 y 1969-70) y con una periodicidad que cambió de trimestral a quincenal; en esta ocasión, sin olvidar los ideales vasconcelistas, se dirigió más hacia el fortalecimiento profesional del magisterio, a las actividades de la SEP y a la discusión sobre la educación en México que, ulteriormente, serviría para la formulación de la Reforma Educativa del gobierno de Luis Echeverría (1970-76). Posteriormente inicia su sexta época en marzo de 1981 bajo el título El Maestro: Organo del Consejo Nacional Técnico de la Educación, primero con una periodicidad mensual y, a continuación, bimestral.