Estrés y deporte de alto rendimiento - González Carballido, Luis Gustavo (ITESO)
Obra sobre psicología deportiva, cuyo autor expone la aplicación de principios teóricos y propone técnicas para una mejor comprensión del deportista que es sometido a presiones competitivas, además de ofrecer recursos prácticos para el manejo del estrés y optimizar el rendimiento deportivo. Luis Gustavo González Carballido ha trabajado con los campeones mundiales y/o olímpicos cubanos de atletismo Javier Sotomayor (1967), saltador de altura, Iván Pedroso (1972), saltador de longitud, y Ana Fidelia Quirot (1963), corredora especializada en 800 metros, entre otras experiencias en el campo de la psicología del deporte. El libro lo presenta el también atleta Pedro Pérez Dueñas (1952-2018), quien llegó a poseer el récord mundial de salto triple.