Guadalajara ganadera : estudio regional novohispano, 1760-1805 - Serrera Contreras, Ramón María ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Estudio sobre la actividad ganadera en Guadalajara, Jalisco y zonas aledañas durante la segunda mitad del siglo XVIII y el primer lustro del XIX. Según sostiene el autor, el desarrollo ganadero en la América colonial española tuvo su manifestación más fructífera en la región tapatía –comparable sólo con los llanos venezolanos o la Pampa argentina- y este renglón productivo no sólo fue central para la economía de dicha zona, sino que también dejó "una impronta imborrable en el carácter, en las costumbres y en la conciencia colectiva de los hombres que la habitaron".