Cultivo y manufactura de lino y cáñamo en Nueva España, 1777-1800 - Serrera Contreras, Ramón María ((Dos Colores), 1974)
Investigación histórica sobre la fallida introducción y puesta en marcha de los cultivos de lino y cáñamo en Nueva España a fines del siglo XVIII, empresa del reinado de Carlos III surgida a raíz de la insuficiencia de la producción española y cuyo fracaso obedeció al sistema de nexos y relaciones existentes entre el virreinato y la metrópoli.