Controversia sobre la libertad de comercio en Nueva España, 1776-1818 - Florescano, Enrique ((Fuentes y Estadísticas del Comercio Exterior de México ;)
Colección de documentos relativos a la discusión más importante que suscitó el comercio en la Epoca Colonial: la controversia que desataron las leyes de 1765, 1774, 1778 y 1789 sobre la libertad de comercio. Estas leyes acabaron con el sistema de flotas, con el monopolio de un puerto único para la entrada y salida de mercancías y otorgaron libertad a comerciantes y navegantes españoles y americanos para traficar con la metrópoli y sus colonias.