Comercio y autonomía en la intendencia de Yucatán, 1797-1814 - Pérez-Mallaina Bueno, Pablo Emilio ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Sobre la península de Yucatán y su proceso histórico "sui generis", el autor ha estudiado el proyecto de consulado y régimen de comercio consecuencia del Reglamento de Comercio Libre de 1778 y sus últimas repercusiones en el Decreto de Comercio con Neutrales de 1797, con las consiguientes repercusiones en la mentalidad autonómica de dicha gobernación e intendencia.