La industria nacional y el comercio exterior : seis memorias oficiales sobre industria, agricultura, colonización y comercio exterior, 1842-1851 - Chávez Orozco, Luis ((Documentos para la Historia del Comercio Exterior de México. Primera Serie ;)
Tres de las memorias incluidas en este volumen son de la Dirección General de la Industria Nacional, creada por decreto de 2 de diciembre de 1842, y tres más de la Dirección de Colonización e Industria, creada el 4 de diciembre de 1846 y la representación que la Junta General Directivia envió el 29 de marzo de 1843 al presidente provicional de la República, en que se esboza la forma cómo ha de actuar, en beneficio de la industria nacional, no sólo oponiéndose enérgicamente al contrabando, principal enemigo del desarrollo industrial de México, sino despertando la conciencia de ese sector social, único modo de que surgiera la solidaridad y el aliento para defenderse.