Reparo a errores de la navegación española - Porter y Casanate, Pedro ((Colección Chimalistac de Libros y Documentos Acerca de la Nueva España ;)
Díptico de obras dedicadas al estudio y la enseñanza de la navegación, ambas publicadas en una época en que la preeminencia de España sobre la ciencia náutica era indiscutible. Aparecido en 1634 en Zaragoza, "Reparo a errores de la navegación española" es una crítica breve de los métodos de enseñanza de la náutica con sugerencias para corregir los errores. Publicada un siglo después en Manila, "Navegación especulativa y práctica" es un manual práctico para quienes atravesaban las rutas que vinculaban Filipinas, Nueva España, España y los mayores puertos de la India, China y Japón.