La instrucción en México durante su dependencia de España - Rosa, Agustín de la (1888)
Defensa de la obra cultural y civilizatoria desarrollada durante el período colonial en México, planteada por el religioso tapatío Agustín de la Rosa (1824-1907) como refutación de la obra La filosofía en la Nueva España, o sea disertación sobre el atraso de la Nueva España en las ciencias filosóficas (1885), que escribiera el sacerdote laguense Agustín Rivera y San Román (1824-1916).