Los orígenes de la nación : pasado indígena e historia nacional - Rozat Dupeyron, Guy (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Historia)
Estudio sobre la ausencia de los actores indígenas en la historiografía mexicana del siglo XIX, cuando -frente a la imposibilidad de fundar la historia nacional sobre el pasado precolombino- la historiografía emprendió la expulsión del indígena, que se había vuelto un "problema", del relato histórico de la entonces joven nación mexicana. Guy Rozat Dupeyron explica que esta expulsión se hizo evidente cuando las elites del profirismo empezaron a presentar el futuro de México como un futuro mestizo. A partir de esta desaparición historiográfica, el indígena sería recuperado después de la Revolución, pero ya sólo como objeto antropológico y sujeto pasivo de las políticas indigenistas.