El mundo contemporáneo : siglos XIX y XX - Villares, Ramón (Taurus)
Revisión sintética y a la vez sistemática de la evolución del mundo en los siglos XIX y XX, cuyos autores reconocen haber adoptado una perspectiva eurocéntrica para la primera de estas dos centurias, que se hace cada vez más mundial en el enfoque de los problemas del siglo XX y se convierte al final en una incursión prospectiva hacia el tercer milenio. Angel Bahamonde y Ramón Villares intentan esclarecer la naturaleza de los cambios que han hecho posible una mutación tan profunda de la realidad histórica: del mundo grande en la distancia, pero pequeño en el espacio conocido, de la modernidad, a la reducción de distancias y amplitud del espacio conocido de la globalización.