Premio ANUIES 2000, categoría de ensayos - Guerra González, María del Rosario (autor); Carrizales Retamoza, César (autor); Ruiz Morales, Mariana (autor) ((Biblioteca de la Educación Superior. Ensayos))
Compilación que reúne los tres trabajos reconocidos con el Premio ANUIES 2000 en la categoría de ensayos: María del Rosario Guerra González ahonda en las relaciones entre la universidad y la educación para la paz y los derechos humanos; la contribución de César Carrizales Retamoza es una reflexión sobre el quehacer intelectual en la institución universitaria y Mariana Ruiz Morales completa la obra con unas consideraciones sobre la aplicación de algunas técnicas didácticas en las carreras de ingeniería.