La educación en Guadalajara durante la colonia, 1552-1821 : la organización de las instituciones educativas - Castañeda, Carmen (1974)
Estudio sobre la educación en Guadalajara, México, durante la época virreinal, cuya autora ofrece una historia de la capital jalisciense y su área de influencia durante 270 años (1552-1821) a través del campo eduativo. Presentado originalmente como tesis para obtener el Doctorado en Historia por El Colegio de México (1974), el trabajo está dedicado primeramente a la reconstrucción de cómo y cuándo surgieron las primeras instituciones educativas en Guadalajara, cuáles eran sus objetivos, cómo se financiaban e incluso qué edificio ocupaban, para dar paso después al examen detallado de las instituciones de los sucesivos niveles educativos: las escuelas de primeras letras, los colegios seminarios y la Real Universidad de Guadalajara.