Cómo Gertrudis enseña a sus hijos - Pestalozzi, Juan Enrique ((Ensayos Pedagógicos))
La propuesta del autor de este libro es utilizar la intuición como fundamento de la instrucción, que el lenguaje debe estar unido a la intuición, la enseñanza debe empezar por lo más simple y hay que detenerse hasta que el niño domine el conocimiento, entre otros.