El primer libro de alfabetización en América : cartilla para enseñar a leer - Valton, Emilio (Antigua Librería Robredo de José Porrúa e Hijos)
Estudio por Emilio Valton de la Cartilla para enseñar a leer, impresa en México en casa de Pedro Ocharte en 1569, clasificada por la crítica como el primer libro pro-alfabetización, de cuantos han visto la luz en el continente americano.