Estudio comparado entre el derecho azteca y el derecho positivo mexicano - Alba, Carlos H. ((Ediciones Especiales del Instituto Indigenista Interamericano ;)
Obra en donde el autor revela que determinado y en cierto modo, considerable número de prescripciones legales del México contemporáneo son muy análogas y en casos idénticas a las que rigieron a grupos mexicanos precolombinos; lo cual connota que las necesidades y aspiraciones básicas que ambas leyes tendían y tienden a satisfacer, son las mismas; es decir, las de todos los seres y grupos humanos cualesquiera que sean su raza, color, cultura, mentalidad y las distintas etapas cronológicas que se han desarrollado.