Mentalidad de la gente del medievo - Barnes, John ((Historia), 1969)
El hombre enfrentó violentos contrastes y tensiones cuando su vida giraba en torno a Dios: sus preocupaciones eran la salvación o la condenación, al mismo tiempo que necesitaba elevarse para alcanzarlo. La arquitectura de catedrales pone de manifiesto estas angustias.