El pensamiento regalista de Francisco Salgado de Somoza, 1595-1665 : contribución a la historia del regalismo español - Alonso, Santiago ((Monografías Canónicas Peñafort ;)
Salgado de Somoza es un escritor polifacético del siglo XVII. Su influencia fue grande dentro y fuera de las fronteras en orden de la propagación y aplicación práctica de algunas de las más típicas instituciones regalistas. Defensor del estado absoluto, con una visión paternalista del oficio del rey, trata de aumentar en todo lo posible la autoridad de éste, esforzándose por disimular lo más posible la del Papa. Este estudio muestra una visión de conjunto de la posición política en que se ponían los regalistas y muestra como eran las relaciones entre Roma y España y, por lo tanto, entre la Iglesia y el estado.