La instrucción pública en la Nueva España en el siglo XVI - Zepeda Rincón, Tomás (1933)
Historia de la educación pública en Nueva España durante el siglo XVI, que Tomás Zepeda Rincón presentó como tesis para obtener el grado de maestro en ciencias históricas por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Rebautizado como "La educación pública en la Nueva España en el siglo XVI" en ediciones posteriores, es un ensayo que sitúa los orígenes de la educación en México en las tareas que desarrollaron las órdenes religiosas en el primer siglo de la dominación colonial.