Páginas clásicas acerca de Catilina - Cicerón, Marco Tulio ((Didáctica del Instituto de Investigaciones Filológicas ;)
Selección de los discursos y el estudio histórico que Marco Tulio Cicerón y Crispo Cayo Salustio dedicaron, respectivamente, a la conspiración encabezada por el patricio Lucio Sergio Catilina (109-62 a.C.). Cicerón tuvo que justificar, como el cónsul que reprimió la conjuración, su proceder y lo puso de manifiesto en los discursos conocidos como Catilinarias. Salustio, por su parte, exculpó a su jefe Cayo Julio César de toda sospecha de complicidad con la conspiración en la obra titulada La conjuración de Catilina.