Cananea : tradición y modernidad en una mina histórica - Contreras Montellano, Oscar F. (coordinación); Zapata, Francisco (presentación) ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Segunda Década))
Estudios críticos del proceso político y económico de la privatización de la mina de Cananea, Sonora -uno de los referentes fundacionales de la Revolución Mexicana-, desarrollado entre 1989 y 1992 como parte de la política de reestructuración económica del gobierno de Carlos Salinas de Gortari.