Creative Collaboration - John-Steiner, Vera (Oxford University)
Estudio sobre la creatividad, la creación y las relaciones creativas. La autora presenta un numeroso grupo de casos conocidos para mostrar cómo el proceso creativo resulta más productivo en tanto que resultado del pensamiento conjunto, los esfuerzos compartidos, las conversaciones apasionadas y conexiones emocionales de relaciones significativas, en oposición a la visión romántica de los pensadores y creadores como solitarios y estoicos. Los referentes seleccionados incluyen a varias parejas de escritores, como Jean-Paul Sartre y Simone de Beauvoir o Henry Miller y Anais Nin, pero también a los hermanos Thomas y Heinrich Mann, a los esposos y científicos Marie y Pierre Curie o Albert Einstein y Niels Bohr.