The Dark Side of the Nation : Essays on Multiculturalism, Nationalism and Gender - Bannerji, Himani (Canadian Scholars' Press)
Conjunto de ensayos acerca del mosaico multicultural que conforma Canadá, enfocado desde una perspectiva feminista, marxista y antiracista y basado en las experiencia de la población canadiense no blanca, aunque provee de elementos teóricos y críticos para analizar circunstancias similares en otras naciones occidentales y del Tercer Mundo. Para la autora, el antecedente de los pueblos fundadores -anglófono y francófono- ha ignorado siempre la realidad de las naciones del Primer Mundo, desconocimiento que se ve acrecentado con el ingreso de inmigrantes no europeos a territorio canadiense a fines del siglo XX.