Constitucionalistas, Iglesia Católica y derecho del trabajo en Jalisco, 1913-1919 - Zepeda, Guillermo (Secretaría de Gobernación : Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana)
Breve ensayo que explora las relaciones tensas entre la Iglesia Católica y los constitucionalistas jaliscienses durante el período 1913-1919, cuando ambos actores sociales coincidían en su defensa de las garantías e instituciones en favor de los trabajadores, pero diferían en sus motivaciones políticas. Mientras la Iglesia pretendía detener el avance del anarquismo y el socialismo y consolidarse como heredera natural del Estado ante el derrumbe del porfirismo, el constitucionalismo buscaba legitimarse como facción revolucionaria hecha gobierno. Para el autor, al final del enfrentamiento ambos habían sido derrotados.