Ciclo festivo y orden ceremonial : el sistema de cargos religiosos en San Pedro Ocumicho - Padilla Pineda, Mario ((Cultura Purépecha))
Investigación de carácter etnográfico sobre la institución de los cargos religiosos en la comunidad purépecha de San Pedro Ocumicho, perteneciente al municipio de Charapan. El autor sostiene que el sistema de cargos es el soporte de una visión del mundo que se representa ininterrumpidamente a través del ciclo anual de fiestas; un mecanismo institucional para el intercambio de bienes y servicios entre los miembros de la comunidad y las imágenes religiosas y el armazón de un ámbito de experiencia regido por el reconocimiento del rango ceremonial que cohesiona, a la vez que jerarquiza, a la comunidad indígena.