El hostigamiento a "el costumbre" huichol : los procesos de hibridación social - Torres Contreras, José de Jesús ((Investigaciones del ColMich))
Descripción de la vida de los huicholes en la confluencia de los estados de Jalisco, Zacatecas, Nayarit y Durango, un medio hostil donde estas comunidades indígenas han desarrollado prácticas económicas y formas de organización social orientadas por sus ceremonias religiosas, no siempre favorables a la producción agropecuaria de alto rendimiento. En estas circunstancias de aislamiento, las políticas públicas del Estado mexicano han tendido a marginarles y cuando se han implementado acciones, éstas no han sido adecuadas ni han incluido la cultura, conocimiento y saber de este grupo indígena.