Estructuralismo y antropología - Sazbón, José ((El Pensamiento Estructuralista ;)
Colección formada por selecciones y compilaciones de exposiciones y revisiones críticas del estructuralismo, el conocido movimiento filósofico, científico y crítico-literario desarrollado principalmente en Francia durante la década de 1960, que extendió las teorías y métodos del estructuralismo lingüístico a variados y numerosos campos de las ciencias humanas y sociales. El estructuralismo en el ámbito antropológico y de modo más específico, la revisión de planteamientos del francés Claude Lévi-Strauss, estructuran el tercer tomo de la colección, formado y firmado por las siguientes contribuciones y autores: 1) El estructuralismo en atropología, por Harold W. Scheffler; 2 y 3) El estructuralismo de Lévi-Strauss y la investigación antropológica y Estructuralismo y funcionalismo en Lévi-Strauss, ambos por Carlo Tullio-Altan; 4) El espíritu humano en Lévi-Strauss, por Eugène Fleischmann; 5) Claude Lévi-Strauss, antropólogo y filósofo, por Edmund Leach y 6) A propósito de Claude Lévi-Strauss: los indios no cortan las flores, por Jean François Lyotard. Sólo dos de los tomos de la colección –el tercero y el séptimo- se encuentran disponibles en el acervo general de la Biblioteca del ITESO, pero diez de las entregas de la serie pueden localizarse en el Fondo Suárez de la Biblioteca.