Historia y crítica literaria : el realismo social y la crisis de la dominación oligárquica - Perus, Françoise ((Ensayo))
Ensayo de la autora francesa Françoise Perus, quien prosigue la línea de investigación, en torno al desarrollo estético y literario de las letras latinoamericanas, ya presente en su anterior obra Literatura y sociedad en América Latina: el modernismo. Ganadora de los premios Casa de las Américas en 1976 y 1981, Perus se propone en esta obra recoger y sistematizar -con base en una perspectiva materialista- los principales problemas que confrontaba la crítica a inicios de la década de 1980, con un énfasis especial en el realismo latinoamericano. Radicada desde 1963 en América Latina, la autora dedica el último capítulo de esta obra al análisis concreto de la novela Don Segundo Sombra, del argentino Ricardo Güiraldes.