Ramón Xirau : filosofía, poesía y vida - Xirau, Ramón ((Videoteca Universal CONACULTA))
Ramón Xirau (Barcelona, 1924) escritor y filósofo español, llegó a México en 1939 y se nacionalizó mexicano en 1955. Es miembro de El Colegio Nacional desde 1973. Recibió las Palmas Académicas de Francia en 1976, la Medalla de la Orden de Isabel la Católica en 1979, el Premio Alfonso Reyes en 1988 y Premio al Mérito Académico de la UNAM en 1992, entre otros. Fundó la revista Presencia en 1948 y Diálogos en 1964. Además colaboró en Cuadernos Americanos, Vuelta, Revista Mexicana de Literatura y en otras revistas, tanto nacionales como internacionales. Obra poética: 10 Poemes (1951); L' espill soterrat (poesía en catalán,1955); Les platges (1974); Graons (1979); Dit i descrit (1983) y Ocells (1986). Ensayos: Tres poetas de la soledad: Gorostiza, Villaurrutia y Paz (1955); Poesía hispanoamericana y española (1961); Primicia de introducción (1962); Genio y figura de Sor Juana Inés de la Cruz (1967); Octavio Paz, el sentido de la palabra (1970); Ciudades (1970); Poesía iberoamericana (1972); Hispanoamérica y su literatura (1973); Mito y poesía (1974); Dos poetas y lo sagrado (1980); Poesía iberoamericana contemporánea (1983); Poesía y conocimiento (1978); Entre ídolos y dioses; Tres ensayos sobre Hegel (1978) y Ortega y Gasset: razón histórica y razón vital (1983).